The effect of poor sleep quality and efficiency on learning motion of the first-year sports science undergraduate students - Faoziyah, Nur; Suharjana, Suharjana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kualitas dan durasi tidur saat pembelajaraan gerak pada mahasiswa keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta. Model penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek mahasiswa olahraga tahun angkatan 2019 program studi IKOR, PKO dan PJKR dengan jumlah sampel 111 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan angket Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) yang disebarkan melalui google form. Batasan masalah yakni: kualitas dan efisiensi tidur terhadap pembelajaran gerak yang dilakukan pada mahasiswa olahraga baru srata 1. Hasil penelitian ini menunjukan 67 responden (60,3%) memiliki durasi tidur yang buruk yaitu kurang dari 7 jam dalam 1 hari. Nilai rata-rata keseluruhan responden yang mengalami gangguan tidur yaitu 3,4%. Kualitas tidur yang dirasakan oleh responden pada bulan sebelumnya sebanyak 23 responden (20,7) menyatakan bahwa tidur mereka buruk hingga sangat buruk, sedangkan pada minggu lalu menyatakan bahwa kualitas tidur buruk hingga sangat buruk sebanyak 28 responden (25,2%). Penurunan dan kurang semangat dalam pembelajaran gerak ketika kurang tidur yaitu 21 responden (18,9%), sedangkan mengalami sulit konsentrasi dalam pembelajaran gerak ketika kurang tidur yaitu 19 responden (17,1%). Hal tersebut membuat responden sering mengalami kesusahan saat melakukan dan mengikuti pembelajaran gerak yaitu sebesar 13,5%. Kesimpulan penelitian ini adanya pengaruh kualitas dan efisiensi tidur yang buruk terhadap pembelajaran gerak.