AKSIOLOGI ESPORT SEBAGAI OLAHRAGA NON FISIK DI INDONESIA - Wali, Carles Nyoman; Widiyanto, Widiyanto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Aksiologi esports merupakan suatu studi yang mempelajari tentang nilai-nilai yang terkandung dalam olahraga non fisik di Indonesia untuk meningkatkan karakter para pemain e-sports di dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai tersebut memiliki unsur olahraga, sosial, kesehatan, ekonomi, pendidikan, prestasi, dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap permainan esports sebagai olahraga non fisik di dalam pandangan aksiologi. Metode dalam penelitian ini adalah survei menggunakan instrumen kuesioner. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah peminat esports yang terbagi dalam 3 Provinsi yaitu Nusa Tenggara Timur, Yogyakarta, dan Sulawesi Utara yang berjumlah 650 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subyek memiliki persepsi yang positif terhadap nilai-nilai yang terdapat dalam permainan esports sebagai olahraga non fisik di Indonesia yaitu kategori sangat baik dengan persentase terbesar dari seluruh pilihan jawaban instrumen berada pada kriteria Sangat Setuju (SS) yaitu 32.74%, Setuju (S) 27.8%; kriteria Netral (N) 24.0%; dan kriteria Tidak Setuju (TS) 16.3%. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah cakupan Wilayah/Provinsi yang penulis jadikan sebagai pengambil sampel.