Mengembangkan keterampilan motorik kasar pada siswa taman kanak-kanak melalui permainan modifikasi - Hanifah, Palmizal Abu; Oktadinata, Alek (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian permainan yang telah dimodifikasi dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar Taman Kanak-Kanak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi sekaligus sampel pada penelitian ini ialah siswa taman kanak-kanak Bintang Kelurahan Payo Kota Jambi yang berjumlah 56 siswa. Data di peroleh melalui lembar observasi Test Gross Motor Development 2 (TGMD-2) dari Ulrich. Analisa data menggunakan uji t. Indikator motorik kasar yang berkembang dalam penelitian ini berupa: 1) keseimbangan (balance), 2) membedakan dari hal yang sederhana ke rumit (differentiation), 3) berorientasi (orientation), 4) aktivitas fisik (physical acivity), 5) reaksi (reaction), dan 6) koordinasi mata dan tangan (hand-eye coordination). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model permainan yang diterapkan pada siswa TK Bintang Kelurahan Payo dapat mengembangkan keterampilan motorik kasar anak. Keterbatasan dalam penelitian yakni pada modifikasi permainan hanya menyesuaikan sarana yang tersedia di sekolah, diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat memanfaatkan sarana yang lebih inovatif agar perkembangan keterampilan motoric kasar anak dapat berkembang lebih baik dan efisien.