Menghadapi Pekan Olahraga Nasional tahun 2020: sejauh mana profil kondisi fisik atlet bola tangan Provinsi Jawa Tengah - Firdaus, Mokhammad; Zawawi, M. Anis; Dwijayanti, Karlina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui sampai dimana persiapan atlet bola tangan Jawa Tengah untuk menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) 2021 di Papua. Bola tangan di Jawa Tengah merupakan olahraga yang ditargetkan mendapatkan medali dalam PON 2021 baik dari tim putra dan tim putri, adanya data mengenai hasil kondisi fisik bertujuan untuk melihat kemajuan dan kekurangan dari atlet bola tangan Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey dan tes dan pengukuran. Populasi dari penelitian ini berjumlah 28 orang, dengan teknik total sampling semua populasi terlibat pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan analisis data didapatkan 1 atlet (5%) masuk dalam kategori baik sekali, 16 atlet (73%) masuk dalam kategori baik, 5 atlet (23%) masuk dalam kategori sedang, 0 atlet (0%) masuk dalm kategori kurang, dan 0 alet (0%) masuk dalam kategori kurang sekali. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa profil kondisi fisik atlet bola tangan secara keseleruhan masuk dalam kategori baik dengan frekuensi 16 atlet (73%). Keterbatasan dari penelitian saat ini adalah persiapan atlet yang sedikit terganggu karena adanya pandemi covid-19 serta pelaksanaan yang diundur ke tahun 2021. Penelitian ini nantinya bisa digunakan ataupun diaplikasikan oleh para pelatih yang berada di kabupaten dan kota di Jawa Tengah untuk dapat melihat kondisi fisik para atletnya, dengan acuan mencapai standar kondisi fisik yang ada di tim pelatda PON ini.