Dampak agen sosial terhadap prestasi atlet pusat pendidikan dan latihan pelajar - Sinulingga, Albadi; Simatupang, Nurhayati; Pertiwi, Sukma Mentari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak social agent terhadap prestasi atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan sebaran angket Social Agent Olahraga yang sudah disetujui oleh validator ahli dan dengan perhitungan kevaliditan butir soal. Dalam penelitian ini penulis memilih lokasi penelitian di Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Sumatera Utara. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah atlet PPLP Provinsi Sumut yang berjumlah 97 orang atlet. Maka sampel penelitian ini diambil sesuai dengan kriteria, sehingga jumlah sampel penelitian ini berjumlah 30 orang atlet.Hasil penelitian dari beberapa aspek agen sosialisasi (social agent), hanya 4 (empat) aspek yang memberikan dampak terhadap prestasi atlet PPLP Povinsi Sumut, yaitu; orang tua, pelatih, teman sebaya dan media massa.Social agent yang terdiri dari 4 (empat) aspek tersebut memberikan dampak terhadap prestasi atlet PPLP Provinsi Sumut sebesar, yaitu : orang tua (59%) dengan kategori cukup, pelatih (60%) dengan kategori cukup, teman sebaya (62%) dengan kategori baik dan media massa (58%) dengan kategori cukup, dan korelasi antara dampak social agent terhadap prestasi PPLP Provinsi Sumut adalah sebesar 70% dengan kategori cukup.