Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Berdasarkan Pembelajaran Klarifikasi Nilai (VCT) pada Mata Pelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Widang - -, Sukisno; Suharsono; Sumarno (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Aktivitas pembelajaran PPKN di sekolah menengah atas harus ditekankan pada nilai-nilaiyang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis, tetapi di lapanganmasih banyak pembelajaran yang di dominasi dengan metode ceramah sehinggakemampuan berpikir siswa belum maksimal, terutama kemampuan berpikir kritis.Klarifikasi nilai merupakan salah satu alternatif model pembelajaran yang dapatmeningkatkan kemampuan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini untuk menganalisiskemampuan berpikir kritis siswa melalui model pembelajaran klarifikasi nilai pada matapelajaran PPKn. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis pada aspek yang tergolongtinggi pada aspek mengidentifikasi sebanyak 23 siswa (79,32%) dan aspek menganalisissebanyak 24 siswa (82,75%). Simpulan pembelajaran klarifikasi nilai dapatmeningkatkan kemampuan berpikir kritis.