DESCRIPTION OF SURGERY PATIENT SAFETY PHASE SIGN OUT ON SURGICAL PATIENTS AT CENTRAL SURGERY INSTALLATION RSUD INDRAMAYU 2017 - Muhammad Saefulloh; Ridho Kunto Prabowo; Agus Setiana (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) INDRAMAYU, 2020)
Patient safety adalah pasien bebas dari cedera yang tidak seharusnya terjadi atau bebas atas cedera potensial yang mungkin terjadi terkait dengan pelayanan kesehatan (KKP-RS, 2008).Menurut catatan Medical Record RSUD Indramayu, periode Januari–Desember 2016 tercatat jumlah operasi 6.014 orang.Rata-rata operasi bedah tiap bulan 500 orang.Tujuan Penelitian adalah mengetahui gambaran penerapan surgery patient safety fase sign out pada pasien pembedahan di Instalasi Bedah Sentral RSUD Indramayu Tahun 2017.Penelitian menggunakan desain deskriptif observasional dengan populasi proses sign out pada pembedahan di IBS RSUD Indramayu tahun 2017.Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah 89 tindakan.pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner.Hasil penelitian menujukkan penerapan surgery patient safety fasesign out pada pasien pembedahan berdasarkan hasil observasi dan dokumentasi, 71,9 % termasuk kategori tidak sesuai standar, hasil observasi penerapan surgery patient safety fasesign out pada pasien pembedahan, 57,3 % kategori tidak sesuai standar dan dokumentasi penerapan surgery patient safety fasesign out pada pasien pembedahan di IBS RSUD Indramayu Tahun 2017, 64,1 % termasuk kategori tidak sesuai standar.Kesimpulan penelitian yaitu penerapan Surgery Patient Safety FaseSign Out pada pasien pembedahan di IBS RSUD Indramayu Tahun 2017 kategori tidak sesuai standar. Saran diharapkan perawat melaksanakan penerapan dan mendokumentasikan kegiatan surgery patient safety fasesign out sesuai standar yang telah ditetapkan.