RELATIONSHIP OF ELF CARE MANAGEMENT AS AN EFFORT TO CONTROL BLOOD GLUCOSE LEVELS IN DIABETES MELLITUS PATIENTS: A LITERATURE REVIEW - Wayunah Wayunah; Titin Hidayatin; Ayunda Ayunda (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) INDRAMAYU, 2020)
Pendahuluan: Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolikkronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah.Akibat peningkatan glukosa darah menyebabkan berbagai komplikasi bahkan kematian.Penyakit ini tidak dapat disembuhkan, namun dapat dikontrol, Upaya mengontrol glukosadarah pada penderita diabetes mellitus melalui perilaku self care management, yaitu dengan pengaturan pola makan (diet), aktivitas fisik/olahraga, monitoring gula darah, dan kepatuhan konsumsi obat.Sudah banyak penelitian terkait masalah ini, namun belum ada yang mereview dari hasil-hasil penelitian tersebut.Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self care management dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Metode: Penelitianini menggunakan metode systematic literature review. Artikel diambil dari Google schoolar, Portal Garuda, Repository, Directory of Open Access Journals (DOAJ),Hindawi Publhising, dan Sinta, dari tahun 2010 s.d 2020.Prosedur pencarian dan seleksi artikel menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta-analyses (PRISMA). Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dari 8 artikel yang dianalisis diketahui ada hubungan antara self care management dengan kadar glukosa darah. (p-value = <0,05). Kesimpulan: Self care management merupakan salah satu upaya dalam menurunkan kadar glukosa darah. Saran ditujukan untuk perawat agar memasukan intervensi diabetic self care management education sebagai upaya promotif dan preventif pada penderita DM.