Pengaruh Praktek Pengelolaan Sumber Daya Manusia dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Koperasi Melalui Partisipasi Anggota di Koperasi Setia Budi Wanita Malang - Choirul Insyiah; Harianto Respati; Sunardi Sunardi (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan pengaruh pengelolaan sumberdaya manusia dan motivasi kerja terhadap partisipasi anggota yang berdampak kepada kinerja koperasi. Desain Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan berasal dari jawaban responden sebanyak 75 anggota koperasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif (Mean) dan Struktural Equation Model yang diselesaiakan dengan program SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengelolaan sumber daya manusia dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap partisipasi anggota. Pengelolaan sumber daya manusia dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadapkinerja koperasi. Partisipasi anggota berpengaruh signifikan terhadap kinerja koperasi. Artinya partisipasi anggota menjadi kunci keberhasilan dalam upaya meningkatkan kinerja koperasi terkait dengan implementasi tatakelola sumberdaya manusia dan motivasi kerja anggota koperasi.Kata Kunci : Pengelolaan sumber daya manusia, motivasi, partispasi anggota, kinerja koperasi.