ANTIBAKTERI HUMAN BETA DEFENSIN-3 DALAM TERAPI PERIODONTITIS - ika Andriani (Universitas Baiturrahmah, 2020)
Pendahuluan: Resistensi antimikroba konvensional pada bakteri patogen merupakan masalah kesehatan dan ekonomi masyarakat, maka perlu adanya alternative antimikroba dalam menangani infeksi. Antimikroba peptide kationik Human beta defensin-3 (HBD-3) yang dihasilkan epitel gingiva,secara alamiah ditemukan di dalam sistem imun tubuh manusia yang merupakan antibakteri spektrum luas dan jarang menimbulkan resistensi bakteri serta alergi. Aktivitas antibakteri HBD-3 berpotensi sebagai bakteriosid periodontopathogen. Tujuan dari penulisan studi pustaka ini menggali potensi antibakteri peptide Human beta defensin-3 (HBD-3) sebagai alternative antibakteri untuk perawatan periodontitis. Tinjauan: Periodontitis merupakan peradangan jaringan periodontal disebabkan bakteri polimikrobial, menyebabkan kerusakan jaringan pendukung gigi. Keterlibatan bakteri penyebab kerusakan jaringan periodontal pada periodontitis, sehingga perawatan periodontitis memerlukan antiobiotik. Penggunaan antibiotic yang tidak teratur menyebabkan resistensi bakteri, sehingga diperlukan antibakteri yang jarang menimbulkan resistensi. Hasil penelitian sebelumnya human beta defensin merupakan antibakteri yang jarang menimbulkan resitensi Pembahasan: Human beta defensin-3 (HBD-3) merupakan antibakteri peptid yang menghambat bakteri secara luas baik bakteri gram positif maupun gram negative. Beberapa macam mekanisme HBD-3 dalam membunuh bakteri antara lain memodulasi respon imun dan membunuh sel target spesifik tanpa mempengaruhi sel inang sehingga jarang menimbulkan resistensi obat. Selain sebagai antibakteri, HBD-3 berperan sebagai innate immune dan adaptive immune, immunomodulator, penyembuhan luka, regenerasi epitel gingiva dan periodontal, remodeling tulang alveolar serta memicu perbaikan tulang pada pasien dengan periodontitis, sehingga tidaklah berlebihan apabila HBD-3 merupakan alternative utama antibakteri dalam perawatan periodontitis. Simpulan: Human beta defensin-3 (HBD-3) berpotensi diterapkan dalam pengobatan periodontitis.