PENGARUH PERENDAMAN RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS YANG DITAMBAHKAN SERAT KACA DALAM EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP KEKUATAN IMPAK - Mutia Annada; Mohammad Zulkarnain (Universitas Baiturrahmah, 2020)
ABSTRAKPendahuluan: Resin akrilik yang sering digunakan sebagai basis gigi tiruan adalah resin akrilik polimerisasi panas (RAPP), namun resin akrilik polimerisasi panas mudah mengalami patah. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menambahkan bahan penguat berupa serat kaca. Serat kaca dapat memperbaiki dan meningkatkan sifat fisis dan mekanis basis gigi tiruan. Selain itu gigi tiruan juga perlu dilakukan perawatan dengan pembersihan, jika tidak akan menyebabkan denture stomatitis. Bahan alternatif pembersih gigi tiruan salah satunya adalah lidah buaya (Aloe vera) yang mengandung senyawa flavonoid yang berperan sebagai antimikroba. Senyawa flavonoid dapat berpenetrasi ke dalam lempeng resin akrilik polimerisasi panas dan terjadi pemutusan rantai panjang polimer yang menyebabkan ikatan antar molekul menurun sehingga menurunkan kekuatan impak resin akrilik polmerisasi panas. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan sampel terdiri dari 32 silindris dengan panjang 60 mm, lebar 6,0 mm dan tebal 4,0 mm dibagi menjadi 2 kelompok akuades dan 2 kelompok ekstrak lidah buaya dengan konsentrasi 15%, direndam selama 4 dan 8 hari. Serat kaca ditambahkan ke dalam resin akrilik sebanyak 1% untuk setiap sampel. Uji menggunakan Izod dan dicatat. Hasil: Uji statistik menggunakan uji ANAVA (p=0,055 (>0,05)) menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan pada perendaman resin akrilik polimerisasi panas yang ditambahkan serat kaca potongan kecil ukuran 3,2 mm konsentrasi 1% dalam ekstrak lidah buaya konsentrasi 15% selama 1 tahun (4 hari) dan 2 tahun (8 hari) terhadap kekuatan impak. Simpulan: Resin akrilik polimerisasi panas yang ditambahkan serat kaca 1% tidak mengalami perubahan impak yang signifikan setelah direndam dengan ekstrak lidah buaya 15% selama 4 hari dan 8 hari.