Strategi Menarik Kaum Milenial Untuk Investasi Di Sektor Keuangan : Langkah Apa Yang Harus Dilakukan ? Analisis Perilaku Keuangan Dan Kompetensi Keuangan Serta Minat Investor Muda Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Keuangan - Sari, Herlinda Maya Kumala; Sriyono, Sriyono; N, Nihlatul Kudus Sukma (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2021)
Investor muda merupakan pasar besar untuk dilakukan edukasi melakukan investasi di sector keuangan karena jumlah usia muda cukup banyak. Namun demikian untuk menarik investor tidak mudah, khususnya investor keuangan karena dalam investasi keuangan resiko yang terjadi berdampak langsung pada investor. Investor yang paling potensial untuk mendapat edukasi tentang pentingnya pengambilan keputusan untuk melakukan investasi keuangan adalah kalanganmuda. Mengingat jumlah penduduk Indonesia di usia muda cukup banyak maka merupakan pasar besar untuk menarik mereka melakukan investasi di sector keuangan. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah melalui pendekatan kuantitaf dengan menggunakan kuesioner, setelah data diperoleh dilakukan tabulasi data. Setelah tabulasi data diikutidengan uji diskriptif dan uji asumsi klasik. Tahapan akhirnya dilakukan uji hypotesa dengan uji t dan uji kesesuaian model. Alat analisis yang akan digunakan dalam Analisa iniadalah PLS. Berdasarkan analisis data menggunakan alat analisis PLS sehingga diperoleh solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi problem yang ada. Ditemukan hubungan antara perilaku keuangan dan kompetensi keuangan serta minat investor muda terhadap pengambilan keputusan investasi keuangan. Jadi pengambilan keputusan investasi keuangan oleh kaum muda dipengaruhi oleh beberapa factor yaitu perilaku, kompetensi dan minat. Kata Kunci: Investor muda, investasi keuangan, pengambilan keputusan, analisis