Pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol - Djunizar Djamaludin; Meilisa Tabrani (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2020)
Efficacy domestic apple (malus domestica) and guava fruit (psidium guajava l.) juices in the management of blood cholesterol levels Background: Hypertension is a chronic condition, which is blood pressure increases in the blood vessels. One of the causes of hypertension is a diet with high fat. High-fat levels occur precipitation of cholesterol. The methods to overcome hyper cholesterol in the blood by pharmacological and non-pharmacological. Method of non-pharmacological to reduce cholesterol levels with consuming guava and green apple juice.Purpose: Known the efficacy domestic apple (Malus domestica) and guava fruit (Psidium guajava L.) juices in the management of blood cholesterol levels.Method: The design of the research used in this study was a quasi-experiment used non-equivalent control group design. The samples were 16 samples. The sampling used a purposive sampling technique. The data analysis used Independent T-Test.Results: The study showed that the average difference of cholesterol levels in the guava juice group was 17,25±17,019 mg/dl. Meanwhile, the green apple juice group was 58,63±39,867 mg/dl. The result of t value = 2,700 and p value = 0,017 (p < 0,05).Conclusion: There was a difference effect of guava juice and green apple juice to cholesterol levels reduction. Suggestions of this study for hyper cholesterol patients to consume green apple juice as a non-pharmacological treatment.Keywords: Cholesterol; Domestic Apple (Malus Domestica); Guava (Psidium guajava L.); Consumption; Juice.Pendahuluan: Hipertensi adalah kondisi kronis dimana mengalami peningkatan tekanan darah pada dinding pembuluh darah. Salah satu penyebab hipertensi yaitu pola makan dengan kadar lemak tinggi. Kadar lemak tinggi menyebabkan terjadi endapan kolesterol. Cara mengatasi kelebihan kolesterol dalam darah dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Cara nonfarmakologi menurunkan kadar kolesterol dengan mengonsumsi jus jambu biji dan jus apel hijau.Tujuan: Diketahui perbedaan pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol.Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pendekatan non equivalent control group design. Sampel sebanyak 16 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Independent T-Test.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata kadar kolesterol pada kelompok jus jambu biji adalah 17,25±17,019 mg/dl. Sedangkan, pada kelompok jus apel hijau adalah 58,63±39,867 mg/dl. Hasil nilai t = 2,700 dan p value = 0,017 (p < 0,05).Simpulan: Ada perbedaan pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol. Saran dari penelitian ini diharapkan penderita kolesterol mengonsumsi jus apel hijau sebagai pengobatan non-farmakologi.