Pengaruh terapi komplementer akupresur terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I - Ratna Dewi; Noviyanti Noviyanti (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2021)
Acupressure as a complementary therapy to the treatment of emesis gravidarumBackground: Nausea, vomiting results in decreased appetite, so that there is a change in electrolyte balance (potassium, calcium and sodium) which changes the body's metabolism. Nausea and vomiting (emesis gravidarum) when become severe conditions called hyperemesis gravidarum which causes pregnant women to vomit continuously every time they drink or eat, as a result the condition of the mother's body is getting worse, weaker, pale, and the frequency of urination decreases drastically so that little body fluids and blood becomes thick (hemoconcentration) and slows blood circulation, conjunction it can endanger the health condition of the mother and the development of the fetus.Purpose: To determine the effect of acupressure therapy in reducing the intensity of nausea and vomiting in the first trimester.Method: A quasi Experiment using a pretest-posttest design. The population were pregnancy who experiencing of nausea and vomiting. The sampling technique used a purposive sampling technique. Data analysis used dependent T-test and the Independent T-test.Results: There was an effect of acupressure therapy in reducing the intensity of nausea and vomiting in first Trimester with p-value 0.008. (<0.05).Conclusion: There was the effect of acupressure therapy in reducing the intensity of nausea and vomiting in the first trimester. Suggestion: To management of public health centre to promotion increase the provision of information on types of complementary non-pharmacological therapies, such as acupressure therapy emesis gravidarum.Keywords : Acupressure; Complementary therapy; Treatment; Emesis gravidarumPendahuluan: Mual muntah mengakibatkan menurunnya selera makan sehingga terjadi perubahan keseimbangan elektrolit (kalium, kalsium dan natrium) membuat metabolisme tubuh berubah. Mual muntah (emesis gravidarum) yang parah atau sering ini disebut hiperemesis gravidarum yang menyebabkan ibu hamil muntah terus menerus setiap kali minum atau makan, akibatnya kondisi tubuh ibu semakin turun, lemah, pucat, dan frekuensi pada buang air kecil (BAK) menurun drastis sehingga cairan tubuh sedikit dan darah menjadi kental (hemokonsentrasi) serta melambatkan peredaran darah, akibatnya dapat membahayakan kondisi kesehatan ibu dan perkembangan janin/bayi dalam kandungan ibu.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi akupressur dalam menurunkan intensitas mual muntah Pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya.Metode : Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan menggunakan rancangan Pretest-Posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami mual muntah. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji T Dependent test dan uji T Independent test. Hasil : Hasil penelitian terdapat pengaruh pemberian terapi akupressur dalam menurunkan intensitas mual muntah pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya dengan nilai p < 0.005 yaitu nilai p didapat 0.008.Simpulan: Ada pengaruh terapi akupresur dalam menurunkan intensitas mual dan muntah pada trimester pertama. Saran: Kepada manajemen Puskesmas agar meningkatkan promosi kesehatan dengan penyediaan informasi jenis terapi non farmakologis komplementer, seperti terapi akupresur emesis gravidarum