Pengaruh kupas baik mahasiswa terhadap penerapan pelayanan Islami pada pasien rawat inap - Nurjanna Nurjanna; Wilda Rezki Pratiwi (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2020)
The student's kupas baik in application of Islamic services among hospitalized patientsBackground: Kupas baik is a program of activities carried out by the Office of International Affairs, Cooperation and Development of Al-Islam & Kemuhammadiyahan which is one of the implementations of Muhammadiyah's higher education goals, namely the establishment of Islam and the Muhammadiyah. This educates and enlightens all academicians.Purpose: To analyze the effect of Kupas baik Lecture Program in application of Islamic services among hospitalized patientsMethod: A pre-experimental research method with a one-shot case study design. The study population was 105 people and sample amounted to 93 respondent by purposive sampling technique. The research instrument used a questionnaire. The data analysis technique uses One-Way Anova.Results: The calculated F value of 35.76 and the F table value is 3.10 so that the calculated F value <F table (35.76 <3.10) means that there is a good linear effect on Islamic services. Conclusion: It is expected that the application of an Islamic service model as an alternative for treatment of patients as well as providing medical care and nursing is framed by Islamic principles with holistic approaches in the form of biopsico-social-cultural and spiritual servicesKeywords: Student; Kupas baik; Application; Islamic services; Hospitalized; PatientsPendahuluan: Kegiatan Kuliah Pas Sepuluh Menit Belajar Al- Islam dan Kemuhammadiyahan (KUPAS BAIK) adalah program kegaiatan yang dilakukan oleh Kantor Urusan Internasional , Kerjasama dan Pengembangan Al- Islam & Kemuhammadiyahan yang merupakan salah satu implementasi dari tujuan pendidikan tinggi Muhammadiyah yaitu terbinanya keislaman dan kemuhammadiyahan yang mencerdaskan dan mencerahkan bagi seluruh civitas akademika.Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh Program Kuliah Pas Sepuluh Menit (Kupas Baik) Mahasiswa Terhadap Penerapan Pelayanan Islami Pada Pasien Rawat Inap Di RSUD Nene Mallomo Kabupaten SidrapMetode: Penelitian pre-experimental design dengan desain one-shot case study. Populasi penelitian 105 orang . Sampel berjumlah 93 orang. Tekhnik Pengambilan Sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Teknik analisa data menggunakan One- Way Anova.Hasil: Nilai F hitung sebesar 35,76 dan nilai F tabel yaitu 3,10 sehingga nilai F hitung < F tabel ( 35,76 < 3,10) artinya ada pengaruh linear kupas baik terhadap pelayanan Islami. Simpulan: Diharapkan penerapan model pelayanan yang islami sebagai salah satu alternative untuk pengobatan pada pasien serta memberikan asuhan medik dan keperawatan yang dibingkai dengan kaidah – kaidah islam dengan pendekaan holistic dalam bentuk pelayanan biopsiko-sosial-kultural maupun spiritual