Sintesis dan Karakterisasi SiO2@APTES-IIP Sebagai Material Fungsional Penjerap Ion Kadmium(II) - Indah Puspita Sari; Muhammad Bachri Amran (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Sintesis SiO2@APTES-IIP dan SiO2@APTES-NIP melalui proses sol-gel melibatkan 3-amounium propyl triethoxy silane (APTES) sebagai monomer fungsional, tetraethylorthosilicate (TEOS) sebagai crosslinker, Cd (II) sebagai cetakan dan SiO2 sebagai inti. Karakterisasi SiO2@APTES-IIP dan SiO2@APTES-NIP dilakukan dengan menggunakan FTIR. Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan beberapa puncak penting pada bilangan gelombang 2939 cm-1 dan 1411 cm-1 yang berasal dari vibrasi gugus C-H serta pada bilangan gelombang 1564 cm-1 yang berasal dari vibrasi gugus N-H hal tersebut membuktikan bahwa silika gel telah berhasil terfungsionalisasi oleh monomer APTES. Morfologi dan komponen penyusun material SiO2@APTES-IIP dianalisis menggunakan SEM dan EDS. Berdasarkan metode batch SiO2@APTES-IIP memiliki kapasitas retensi sebesar 7,34 mg/g pada kondisi optimum pH 7 dan waktu kontak 90 menit. Hasil analisis menunjukkan bahwa, model isoterm adsorpsi mengikuti model isoterm adsorpsi Langmuir.