Diagram Kontrol Kadar Sitral dalam Minyak Sereh Dapur sebagai Jaminan Mutu Kestabilan Optimasi Alat GCMS - Yusuf Habibi (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Telah dilakukan penelitian penentuan control chart kadar sitral dalam minyak sereh dapur sebagai jaminan mutu kestabilan optimasi alat Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS). Metode GCMS merupakah salah satu metode yang cukup umum digunakan dalam analisis kandungan senyawa citral pada minyak sereh. Secara umum, minyak sereh dapur mempunyai 2 senyawa khas sitral, yaitu cis-sitral didapatkan pada waktu retensi 8,69 menit dan trans-sitral diperoleh pada waktu retensi 9,14 menit. Rata-rata kadar cis-sitral diperoleh 34,36% dan trans-sitral diperoleh 57,56%. Masing-masing cis-sitral dan trans-sitral masuk dalam rentang atas dan rentang bawah control chart selama 8 minggu. Hal ini menunjukkan bahwa optimasi alat GCMS dalam kondisi stabil.