Pengambilan Sampel Air Sungai Gajah Wong di Wilayah Kota Yogyakarta - Rahmi Ahdiaty; Dewi Fitriana (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Sungai Gajah Wong, salah satu sungai di Kota Yogyakarta dimana penggunaan air sungai Gajah wong untuk keperluan sehari-hari masih sangat banyak ditemui di bantaran sungai ini, dikhawatirkan terpapar pencemaran air akibat pembuangan limbah rumah tangga, industri, rumah sakit maupun hotel yang masuk ke dalam alirannya. Hal ini menyebabkan penurunan kualitas air sungai dan menimbulkan dampak negatif bagi makhluk hidup yang memanfaatkannya. Pemantauan DAS (Daerah Aliran Sungai) sangat penting dilakukan karena berkaitan dengan air atau sungai sebagai sumber kehidupan bagi makhluk hidup. Salah satu cara untuk pemantauan DAS yaitu dengan cara melakukan pengambilan sampel air sungai pada 5 (titik) sungai Gajah Wong yang ada di wilayah Kota Yogyakarta. Pengambilan sampel air dilakukan untuk mengetahui kualitas air sungai dengan meliputi pengukuran debit air, pengujian parameter insitu (pH, TDS, daya hantar listrik, suhu dan Dissolved Oxygen) dan perlakuan pengawetan sampel untuk parameter yang diuji di laboratorium. Hasil pengukuran untuk paremeter insitu pH dan DO pada GW 1 ada di bawah baku mutu yang dipersyaratkan. Sedangkan parameter suhu, DHL dan TDS masih memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan.