Pengaruh Penggunaan Driver Motor DC Pada Robot Line Tracer - Herdi anto (STMIK Budi Darma, 2020)
Robot line tracer merupakan robot yang bergerak mengikuti bentuk lintasan yang dibuat dengan warna lintasan dapat berupa warna putih dengan samping kiri kanan lintasan berwarna hitam atau sebaliknya. Robot ini sering dijadikan perlombaan adu cepat dalam mencapai garis finish sehingga membutuhkan kecepatan dan kestabilan pada saat bergerak di lintasan. Tetapi salah satu permasalahan pada robot line tracer ini sering keluar lintasan pada saat melewati lintasan yang berbentuk tikungan Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan driver motor DC yang menggunakan IC L298 dan MOSFET terhadap kecepatan dan kestabilan robot line tracer pada saat melintas pada semua bentuk lintasan. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut maka langkah – langkah yang dilakukan yaitu mengumpulkan data, analisis data, desain rangkaian, pembuatan program, implementasi desain rangkaian serta pengujian implementasi desain. Metode yang digunakan dalam pengontrolan robot line tracer adalah PID. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan untuk robot line tracer menggunakan driver motor DC dengan IC L298 hanya dapat bergerak dengan kecepatan 21 meter/menit dan pergerakan robot pada saat melintasi lintasan sudah cukup stabil. Sedangkan untuk robot line tracer menggunakan driver motor DC dengan MOSFET masih pada tahap simulasi di proteus belum dilakukan implementasi desaian rangkaian dan uji berjalan di lintasan