PENGARUH PSIKOEDUKASI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU SADARI DALAM MENDETEKSI KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTRI DI MAN I SINGKAWANG - YUSLANA YUSLANA; Marsia Marsia; Dwi Sulistyawati (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2020)
Kanker payudara adalah salah satu jenis kanker yang paling umum di Indonesia. Skrining kanker payudara dini dapat dilakukan dengan pemeriksaan sendiri payudara atau dikenal dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Program psikoedukasi adalah salah satu cara untuk menambah pengetahuan remaja untuk dengan cepat mendeteksi tanda-tanda kanker payudara sehingga pengobatan juga akan dilakukan dengan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh psikoedukasi tentang SADARI pada Sikap dan Perilaku wanita muda tentang SADARI. Metode penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment with control group. Sampel berjumlah 60 orang dibagi menjadi dua kelompok: 30 kelompok intervensi dan 30 kelompok kontrol. Hasil analisa data ada pengaruh psikoedukasi terhadap sikap dan perilaku pemeriksaan diri payudara remaja perempuan sebelum diberi pengobatan setelah diberi pengobatan dan ada pengaruh psikoedukasi terhadap sikap dan perilaku remaja