EFEK AKUPRESUR PADA TITIK P6 DAN ST36 UNTUK MENCEGAH POST OPERATIVE NAUSEA AND VOMITING PADA PASIEN LAPARATOMI DENGAN SPINAL ANASTESI. - Nadia fira Alfira (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2020)
Mual dan muntah pasca bedah masih menjadi perhatian utama pada pasien yang menjalani pembedahan. Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) adalah perasaan mual muntah yang dirasakan dalam 24 jam setelah prosedur anestesi dan pembedahan. Akupresur juga merupakan salah satu intervensi keperawatan mandiri pada diagnosa mual dan muntah yang terdapat pada Nursing Interventions Classification. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek akupresur pada titik P6 dan ST36 dalam mencegah PONV pada pasien laparatomi dengan spinal anastesi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperimental dengan pendekatan nonequivalent control group design. Dimana sampel di bagi dalam dua yaitu 15 responden pada kelompok intervensi dan 15 responden pada kelompok control. Kedua kelompok dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah menggunakan instrument Rhodes Index Of Nausea, Vomiting And Retching. Dengan melihat Uji wilcoxon hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian tekhnik akupresur untuk mencegah kejadian post operative nausea and vomiting pada pasien laparatomi dengan menggunakan spinal anastesi. (p= 0,001). Sehingga disimpulkan bahwa tekhnik akupresur pada titik P6 dan ST36 dapat diterapkan untuk mencegah post operative nausea and vomiting pada pasien laparatomi dengan spinal anastesi