Peranan Wondershare Video dan Booklet dalam Meningkatkan Perilaku Jumantik-PSN Anak Sekolah dan Keberadaan Jentik di Kelurahan Bukit Tunggal Kota Palangka Raya - Natalansyah Natalansyah; Yongwan Nyamin; Marselinus H (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2020)
DBD merupakan salah satu penyakit menular merupakan masalah kesehatan utama Indonesia, termasuk di . Kota Palangka Raya, dimana angkanya semakin meningkat. Salah satu strategi mengoptimalkan peran serta masyarakat dalam pengendalian DBD adalah pemberdayaan peserta didik dengan media wondershare video untuk Jumantik-PSN anak sekolah. Tujuan penelitian adalahm untuk mengetahui perbedaan penggunaan media wondershare video dengan booklet dalam meningkatkan perilaku jumantik-PSN anak sekolah dan keberadaan jentik di SMP Negeri 3 dan 14 Kelurahan Bukit Tunggal Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan two group pre and posttest design. Jumlah sampel sebanyak 40 siswa SMPN kelas VIII, masing-masing 20 kelompok eksperimen dan control. Data sikap dan perilaku dikumpulkan pada dua kelompok penelitian. Selanjutnya data dianalisis dengan independent t-test. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat perbedaan peningkatan rata-rata skor, sikap (p=0,038) dan perilaku (p=0,001) antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi. Dengan demikian disempulkanmedia Wondershare video efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku oleh Jumantik-PSN Anak Sekolah, oleh karena itu disaran pada pihak sekolah dan Puskesmas agar menggunakan media ini dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku dan angka bebas jentik (ABJ) terhadap pencegahan dan penanggulangan DBD