Budidaya Dan Olahan Jamur Tiram Sebagai Penggerak Panti Asuhan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Narita Amni Rosadi; Baiq Dewi Lita Andiana; Mimi Cahayani (Universitas Mataram, 2021)
Pengabdian pada masyarakat merupakan kegiatan pengamalan ilmu pengetahuan kepada masyarakat dalam kegiatan ini adalah pada siswa/siswi di panti asuhan Hidayaturrahman. Panti asuhan ini lokasinya di Desa Turide Timur Kecamatan Sandubaya Kota Mataram. Kegiatan ini merupakan kolaborasi dari dosen Fakultas Pertanian dan Fakultas Ekonomi Universitas Islam Al-Azhar. Dalam kegiatan Pengabdian ini para dosen pada Fakultas Pertanian dan fakultas Ekonomi Universitas Islam Al-azhar Mataram berbagi ilmu kepada siswa/siswi tentang bagaimana membudidayakan jamur tiram secara berkualitas dengan hasil yang maksimal. Hasil budidaya ini juga kami bantu untuk bisa diolah dengan memberikan skill cara pengolahan jamur tiram sehingga bisa menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi yaitu berupa keripik jamur crispy dan nugget yang kedepannya diharapkan dapat menjadi sumber perekonomian siswa/siswi. Pada tahap berikutnya kami memberikan pengetahuan tentang cara pembukuan sederhana supaya hasil penjualan dari jamur dan olahan jamur dapat diketahui dan tercatat rapi. Metode dalam penyampaian materi ini yaitu “Discussion and Coaching in action”. Metode ini diharapkan mampu menumbuhkan minat belajar siswa/siswi panti asuhan sehingga materi yang diberikan terserap dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini untuk menumbuhkembangkan Budidaya dan Olahan Jamur Tiram Sebagai Penggerak Panti Asuhan pada masa Pandemi adalah solusi yang ditawarkan dalam gerakan berbasis sumberdaya lokal dan pendapatan ekonomi di masa pandemi Covid-19.