Pelatihan Batu (Baca Dan Tulis) Untuk Meningkatkan Budaya Literasi Di Pkbm Oi Rida Desa Nata Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima - Ainun Rahmadhani; Ahmad Raksun (Universitas Mataram, 2021)
Semenjak adanya pandemi Covid-19, menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia telah memutuskan beberapa kebijakan. Salah satunya yaitu, penetapan belajar dari rumah (pembelajaran daring). Tetapi, sistem kegiatan pembelajaran daring ini memberikan banyak kesulitan bagi peserta didik maupun orang tua, apalagi yang berada di pedesaan. Masyarakat Desa Nata, Kecamatan Palibelo, Kabupaten Bima menjadi salah satu daerah yang merasakan kesulitan dengan sistem pembelajaran daring ini, hingga menyebabkan minat belajar anak-anak menurun, bahkan masih banyak anak-anak yang belum bisa membaca dan menulis. Menyikapi kenyataan tersebut, maka pengabdian pelatihan BATU (baca dan tulis) ini sangat diperlukan agar tidak semakin tinggi angka buta aksara di Indonesia dan pengabdian pelatihan BATU ini juga bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi masyarakat Indonesia. Adapun metode pelatihan membaca yang digunakan adalah GaSuKa. Sedangkan, metode pelatihan menulis yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab