Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Penyangga Ketahanan Pangan Keluarga - Ni Wayan Sri Suliartini; Syavira Marwa; Ni Putu Karina Aprilia; M. Oktarachman R; Ahmad Natsir Ariffikri; Dhafin Fadhlul Aidin; I Nyoman Sri Anggreni Laraswaty; Muh Alfian Sangaji (Universitas Mataram, 2021)
Ketahanan pangan merupakan salah satu masalah nasional yang harus ditangani bersama. Masalah ini tidak hanya ditangani oleh pemerintah, namun harus didukung aktif oleh masyarakat. Lingkungan Kelurahan Punia mempunyai tingkat kepadatan penduduk cukup tinggi dan lahan pekarangan yang sebagian besar sempit. Program Rumah Pangan Lestari (RPL) berguna dalam pengoptimalan lahan pekarangan untuk menyangga ketersedian pangan keluarga. Penulisan artikel ini disajikan secara deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai berbagai metode budidaya tanaman yang bermanfaat bagi masyarakat Kelurahan Punia. Berbagai program kerja yang dilakukan bertujuan untuk membuat kawasan percontohan bagi masyarakat di Kelurahan Punia agar mampu memanfaatkan lahan pekarang secara optimal untuk menjaga ketahanan pangan keluarga. Kawasan percontohan RPL bertempat di Jalan Airlangga Gang Arpom 4. Metode yang digunakan yaitu pendekatan sosial, kaji terap partisipatif, praktik demonstrasi plot. Sosialisasi RPL juga dilakukan melalui media sosial yaitu Instagram yang dilakukan mulai tanggal 11 Januari 2021 sampai dengan 24 Februari 2021. Berdasarkan hasil observasi dan kegiatan selama penerapan RPL menunjukkan masyarakat Kelurahan Punia antusias dengan program-program yang diterapkan dalam RPL. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah program RPL berjalan dengan baik dan dapat menjadi solusi pemanfaatan lahan pekarangan untuk menyangga ketahanan pangan keluarga.