Pemahaman Serta Penerapan Hak dan Kewajiban Pada Anak Usia Dini ( TK dan SD) Melalui Pembelajaran PPKn Di Taman Belajar Santai Dusun Bunsalak Desa Jago Kecamatan Praya Lombok Tengah - Rosyada Ikhwani; Nuriadi Nuriadi (Universitas Mataram, 2021)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan atau yang biasa disingkat dengan PPKn merupakan salah satu mata pelajaran yang terdapat didalam kurikulum 2013. Mata pelajaran PPKn memuat berbagai materi mulai dari materi tentang politik, hukum, pendidikan karakter, hingga materi pengetahuan akan kebangsaan. Materi yang termuat didalam mapel PPKn selalu berkaitan dengan kehidupan sehari-hari salah satunya yaitu pendidikan karakter yang penting bagi peserta didik. Untuk mengajarkan materi tersebut dapat digunakan berbagai cara atau metode, salah satu diantaranya yaitu menggunakan metode kontekstual, metode kontekstual adalah metode yang menghubungkan materi pelajaran dengan keadaan atau kondisi sebenarnya yang ada dilingkungan sekitar atau di lingkungan sehari-hari peserta didik. pendidikan karakter sangat penting untuk dikembangkan terutama untuk anak-anak yang berada didaerah kecil atauanak-anak yang berada di desa, salah satunya untuk mengajarkan mereka akan niai-niai moral yang berkembang dimasyarakat juga mengembangkan dan mempertahankan nilai-nilai spiritual yang baik dan yang diturunkan oleh orang tua mereka. Untuk bisa mencapai hal tersebut diperlukan metode pembelajaran yang tepat, sehingga tujuan yang sudah direncanakan dapat tercapai dengan baik. Dalam hal ini penggunaan metode kontekstual dalam pembelajaran PPKn terutama mengenalkan hak dan kewajiban dilingkungan masyarakat, keluarga, dan sekolah pada peserta didik cukup efektif. Hak dan kewajiban telah termasuk didalam pendidikan karakter. Diharapkan dengan pelaksanaan pembelajaran PPKn ini dapat membuat peserta didik kelak bisa menjadi generasi penerus bangsa yang pandai dan cerdas tidak hanya pada aspek kognitif namun juga pada aspek afektif mereka, Sehingga bisa membangun bangsa dan negara