Pelatihan Membuat Kerajinan Tangan Dari Sampah Plastik Sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi Dimasa Pandemi Di Dusun Tato Desa Sandik Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat - Sri Rizkiyani; Sri Puji Astuti (Universitas Mataram, 2021)
Dusun Tato, Desa Sandik, Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat merupakan lokasi tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Dusun Tato dalam memanfaatkan sampah plastik menjadi barang kerajinan tangan yang bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2020 yang mencakup sosialisasi, pelatihan, pembinaan, dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 17 peserta yang terdiri atas kelompok anak-anak, remaja putri, dan ibu rumah tangga. Peserta berasal dari Dusun Tato dan sekitarnya. Pelatihan ini menggunakan pendekatan Forum Group Discussion. Sosialisasi yang diberikan mencakup dampak negatif sampah plastik bagi lingkungan, berbagai potensi pemanfaatan sampah plastik, kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan kerajinan tangan. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan barang kerajinan tangan. Hasil survei menunjukkan peserta sangat antusias dan memberikan respon yang cukup baik selama kegiatan berlangsung maupun setelahnya. Selain itu, permintaan untuk tetap dilakukannya pembinaan hingga peserta benar-benar terampil membuat barang kerajinan tangan.