pelatihan penggunaan aplikasi chemlab sebagai alternatif praktikum untuk meningkatkanketerampilan proses sains siswa SMAN 3 Lembar - Samsul Hadi; Hermansyah Hermansyah; Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Mataram, 2021)
Pembelajaran kimia tidak bisa dilepaskan dari kegiatan eksperimen atau percobaan ilmiah karena eksperimen kimia di laboratorium sekolah menjadi salah satu cara bagi siswa untuk memperoleh pemahaman makroskopis secara langsung terhadap ilmu kimia Laboratorium virtual berperan penting sebagai media yang dapat digunakan dalam menunjang dan mengantisipasi keterbatasan pada laboratorium nyata. kegiatan pengabdian ini bertujuan memberi pengetahuan keterampilan bagi siswa dalam pembelajaran praktikum kimia dengan mengaplikasikan program virtual berbantuan computer sebagai upaya alternatif menanggulangi keterbatasan laboratorium ril di sekolah. Peserta pelatihan adalah siwa kelas X di SMAN 3 Lembar Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini berupa simulasi, praktek dan pendampingan. Hasil kegiatan yang dicapai melalui kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan siswa tentang pelaksanaan metode praktikum kimia berbasis teknologi. Pelatihan ini dirasa sangat bermanfaat sekali karena dapat membantu siswa dalam mengatasi hambatan dalam mempelajari konsep-konsep kimia yang membutuhkan praktikum dengan ketersediaan alat dan bahan yang terbatas.Kata Kunci: Pembelajaran Kimia, Eksperimen, Laboratorium Virtual (Chemlab)