Karateristik/Spesifikasi Alat Laboratorium Fisika dan Cara Penggunaanya pada Mahasiswa S1 Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Mataram - Fidiani Fidiantara; Husnul Fuadi; Wahyu Bintang Ilahi; Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Mataram, 2021)
Keterampilan pada abad 21 menjadi fokus utama pendidikan saat ini, khususnya pada pendidikan IPA. Keterampilan ini menjadi kebutuhan dasar dari pembelajaran sains yang saat ini masih kurang tepat dibelajarkan di sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan terhadap karakteristik/spesifikasi alat – alat laboratorium fisika kepada mahasiswa jurusan PMIPA FKIP Universitas Mataram. Metode yang digunakan yaitu praktek langsung penggunaan alat – alat laboratorium seperti jangka sorong, micrometer sekrup, multimeter, neraca ohaus dan catu daya yang dipandu oleh teknisi laboratorium sebagai salah satu tim pengabdi. Kegiatan ini mampu memberikan peningkatan pemahaman dan keterampilan bagi para peserta terlihat dari hasil pretest dan posttest pada saat kegiatan. Pelatihan penggunaan alat – alat laboratorium penting dilakukan sebagai modal dasar bagi calon guru IPA di Sekolah.