Pelatihan Pembuatan Urea Molases Blok (UMB) Sebagai Suplemensapi Pada Peternak Sapi Potong Di Dusun Gading, Desa Montongbetok, Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur - Rudiman Maulana; Dede Muhsan Hadi; Eni Hariani; Elfin Tranado; Febilia Andrayani; Ahamd Raksun (Universitas Mataram, 2021)
Pertambahan penduduk Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terus meningkat menyebabkan terjadinya penurunan luas lahan pertanian yang disebabkan oleh adanya alih fungsi lahan peretanian menjadi wilayah pemukiman penduduk. Penurunan luas lahan pertanian berdampak terhadap ketersediaan produk hijauan yang selama ini dimanfaatkan masyarakat sebagai pakan ternak. Berkurangnya produk hijauan mendorong masyarakat untuk memanfaatkan limbahpertaniansebagai pakan ternak. Limbah pertanian memiliki kualitas yang lebih rendah dibandingkan dengan pakan konvensional. Dalam upaya meningkatkan dan mencukupi nutrisiyang kurang pada pakan maka perlu diberikan suplemen tambahan sehingga nutrisi ternak bisatercukupi.Salah satu suplemen yang bisa digunakan adalah urea molases blok. Ureamolasesblokmerupakansuplementernakruminansiauntukmeningkatkankecernaanpakanyangberkualitasrendah,mengatasikekurangannutrisi,mineraldanmeningkatkannafsumakanternak. Dengan demikianpemberianpakantambahanberupaUMBdapat meningkatkan produktivitas ternak. Pelatihan pembuatan UMB sudah dilakukan pada peternak sapi yang berdomisili di Dusun Gading Desa Montong Betok Kabupaten Lombok Timur. Peternak sapi yang menjadi peserta kegiatan merespon baik terhadap pelaksanaan pelatiahan pembuatan UBM. Melalui pelatihan tersebut diharapkan masyarakat dapat membuat UBM untuk mengembangkan usaha peternakan sapi.