Pelatihan Pendampingan Kelas Mika (Milenial Berkarakter) Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Dalam Memanfaatkan Barang Bekas - Emilda Prasiska; Herlina Apriani; Antoni Pardede (Universitas Mataram, 2020)
Rendahnya kepedulian masyarakat dalam kegiatan mengelola sampah di lingkungan sekitar merupakan salah satu bentuk kurangnya kesadaran manusia dalam menjaga lingkungan. Perlu dilakukan suatu gerakan yang dapat menumbuhkan kesadaran untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Gerakan ini dapat dilakukan dengan cara menanamkan pendidikan karakter peduli lingkungan sedini mungkin kepada siswa. Pendidikan karakter peduli lingkungan yang ditanamkan kepada siswa diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap cara berpikir dan perilaku siswa dalam menjaga lingkungan sekitar. Memanfaatkan barang bekas merupakan salah satu cara dalam mengelola sampah. Pelaksana melakukan pengabdian kepada masyarakat di SDN Kebun Bunga 9 Banjarmasin untuk memberikan pelatihan pendampingan kelas mika (milenial berkarakter) untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam memanfaatkan barang bekas. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Hasil kinerja siswa dalam membuat tempat pensil dari botol bekas rata-rata memiliki skor sebesar 3.4 dengan kategori baik. Selain menambah wawasan siswa tentang pendidikan karakter peduli lingkungan kegiatan ini juga memberikan bekal keterampilan kepada siswa untuk membuat produk kreatif dalam memanfaatkan barang bekas.