Pemeriksaan Kesehatan untuk Deteksi dan Pengelolaan Diabetes Mellitus dan Hiperkolestrol - Aini Aini; Nuratikah Nuratikah; Jumari Ustiawaty; Made Sriasih (Universitas Mataram, 2021)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang berhubungan dengan sindrom yang memiliki ciri meningkatnya kadar glukosa darah atau dikenal dengan istilah hiperglikemia.Kondisi hiperglikemia ini dapat terjadi akibat gangguan sekresi, kerja insulin, atau oleh keduanya. Penyakit kronis seperti DM sangat rentan terhadap gangguan fungsi yang bisa menyebabkan kegagalan padaorgan mata,ginjal,saraf, jantung dan pembuluh darah. Kolestrol adalah suatu molekul atau komponen lemak di dalam sel. Lemak merupakan slah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh.lemak merupakan sumber energi yang memberikan kalori paling tinggi tetapi bila terdapat kadar kolestrol yang tinggi (hiperkolestrol) dapat menimbulkan resiko yang tinggi. Pemeriksaan kesehatan (screning) kesehatan) belum menjadi kebiasaan masayakat pada umumnya, hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyakat tentang screening kesehatan ataupun penyakit degeneratif dan kurangnya biaya dalam masyakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Dapat disimpulkan bahwa pada saat pemeriksaan dilakukan di Bawaq Bageq Utara kelurahan Dasan Agung kecamatan Selaparang kota Mataram Jumlah responden yang datang sebanyak 37 orang warga. Hasil pemeriksaan diperoleh hasil warga yang hipertensi 56,7% (21 orang) dan 43.2% (16 orang ) mempunyai kadar kolesterol di atas normal dan membutuhkan pengobatan.