Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Tempat Kerja Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid 19 - Aini Aini; Made Sriasih (Universitas Mataram, 2020)
Pemerintah provinsi NTB pada bulan Maret 2020 menyatakan bahwa penyebaran virus Corona telah sampai ke wilayah NTB. Salah satu upaya dalam pencegahan penyebaran virus Corona masuk ke dalam tubuh kita adalah dengan menjaga kebersihan diri dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan dengan mencuci tangan dengan baik menggunakan sabun maupun cairan antiseptik. Praktik PHBS terutama di tempat kerja yang melibatkan banyak orang berkumpul sangat perlu untuk diterapkan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membentuk pemahaman masyarakat terutama para karyawan di tempat kerja yaitu di PT. Narmada Awet Muda sebagai salah satu industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) terhadap penyebaran virus dan pencegahannya terutama virus Corona. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metoda ceramah, diskusi serta demonstrasi dan diikuti oleh sekitar 200 karyawan pabrik PT. Narmada Awet Muda. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman karyawan meningkat (80.8%) terhadap PHBS dan cara cuci tangan yang baik sebagai upaya pencegahan penularan virus Corona.