Sosialisasi Rumah Bibit Model Kebun Gizi Pada Kelompok Roo Jao Mandiri Sebagai Strategi Ketahanan Pangan Keluarga Di Kelurahan Jatiwangi Kota Bima - Nurfadhilah Nadiyah; Nurul Aisyah; Nurwahdania Nurwahdania (Universitas Mataram, 2021)
Kebun gizi merupakan program berbasis masyarakat sebagai upaya pemenuhan kebutuhan buah dan sayur dengan memanfaatkan lahan pekarangan maupun media lain. Program ini bertujuan dalam upaya untuk meningkatkan dan mencukupi kebutuhan gizi masyarakat maka perlu mengoptimalkan dan memanfaatkan pekarangan dan lahan kosong untuk ditanami menjadi kebun gizi sehingga dapat mencukupi kebutuhan gizi masyarakat. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan melakukan pengamatan langsung di lapangan. Data kemudian dianalisis secara deskriptif dan data disajikan secara deskriptif dengan gambar atau foto dari rumah bibit kebun gizi di kelurahan Jatiwangi. Kegiatan ini dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama dimulai dengan melakukan penyemaian tanaman (sayur, buah dan obat). Tahap kedua merupakan tahap perawatan dimana tanaman yang mulai dibibit dirawat agar tumbuh dengan baik.