Proyek Di Desa Pendampingan Mahadesa Untuk Sosialisasi Tdc (Trade & Distribution Center) Desa Labuhan Haji - Ahmad Jupri; Eka S. Prasedya; Muhammad Firman Azima; Fajar Maulana Dwi Praja; Wisnu Rizaldy; Yudha Aryadi Zuhal; Sahrol Laeli; Hikmayatur Rohmi; Rahmat Lutfian Hadi; Nurul Walida (Universitas Mataram, 2021)
Program KKN Tematik di Era New Normal merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dan dibimbing oleh dosen sebagai salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pelaksanaan kegiatannya dalam masa pandemi Covid-19 maka selalu memperhatikan protokol kesehatan disetiap kegiatan. Program kerja utama dalam KKN bertema Mahadesa ini adalah sosialisasi mengenai program Mahadesa TDC (Trade Distribution Center) yang merupakan hasil kerjasama antara pemerintah Provinsi NTB dengan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT. GNE. Secara umum, program TDC (Trade Distribution Center) ini merupakan suatu sistem pemasaran terintegrasi (integrated marketing) berbasis digital. Desa Labuhan Haji adalah salah satu dari sekian banyak desa di Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur, NTB yang sektor ekonominya terdampak pandemi Covid-19, khususnya UMKM dan pedagang warung. Sistem perdagangan berbasis teknologi digital ini diharapkan menjadi jembatan agar produk UMKM di Desa Labuhan Haji dapat mengakses pasar digital. Sehingga dapat mengurangi permasalahan di bidang ekonomi desa seperti dalam pendistribusian produk-produk UMKM desa, yang lingkup pendistribusiannya terbatas.