Diversivikasi Produk Olahan Pangan Lokal Ubi jalar Untuk Peningkatan Nilai Gizi Dan Perekonomian Keluarga Di Kelurahan Pejeruk Ampenan - Immy Suci Rohyani; Evy Aryanti; Suripto Suripto; Ahmad Jupri (Universitas Mataram, 2021)
Pangan lokal ubi jalar memiliki nilai gizi yang tinggi dan harga yang relatif murah. Beragam jenis pangan lokal ubi jalar yang ada belum dimanfaatkan secara maksimal. Sejauh ini pengolahan pangan lokal ubi jalar hanya secara sederhana yaitu direbus ataupun digoreng sehingga kurang memberi citarasa dan kurang diminati oleh masyarakat. Akibatnya nilai jual pangan lokal ubi jalar sangat rendah. Kelurahan pejeruk merupakan salah satu kelurahan yang ada di kecamatan Ampenan, lokasinya yang berdekatan dengan pusat kota sehingga sangat potensial untuk dijadikan daerah percontohan untuk pengembanagn industri rumah tangga berbasis pangan lokal ubi jalar yang diharapkan akan dapat menunjang perekonomian keluarga dan sektor pariwisata khususnya wisata kuliner melalui penyediaan oleh-oleh khas pangan lokal ubi jalar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan nilai jual dan nilai gizi pangan lokal ubi jalar melalui penganekaragaman produk olahan. Meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membuat berbagai produk olahan berbahan dasar pangan lokal ubi jalar Metode yang digunakan adalah Focus Group Discuss (FGD) dan praktik langsung di ruangan sejak mulai dari persiapan hingga akhir kegiatan. Kegiatan pelatihan kewirausahan menggunakan pola pembimbingan dimana masyarakat dirangsang untuk membentuk kelompok usaha bersama penganekaragaman olahan pangan lokal ubi jalar berbasis masyarakat. Hasil yang diproleh adalah beragam produk olahan pangan lokal ubi jalar yang dapat digunakan sebagai menu pelengkap gizi keluarga. Peningkatan pendapatan keluarga masyarakat melalui wirausaha penganekaragaman produk olahan pangan lokal ubi jalar.