Pengolahan Rumput Laut Sebagai Camilan Sehat Di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur - Nunik Cokrowati; Rovina Andriani; M. Marzuki (Universitas Mataram, 2020)
Desa Seriwe merupakan penghasil rumput laut Eucheuma cottonii kering dan produksinya kontinyu menyumbang produksi rumput laut Pulau Lombok. Rumput laut dapat digunakan sebagai bahan baku makanan dan bahan tambahan makanan olahan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan pembuatan camilan sehat berupa dodol dan kerupuk rumput kepada ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode turorial dan praktek langsung pembuatan camilan sehat berupa dodol dan kerupuk rumput laut. Kegiatan dilaksanakan di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur pada tanggal 8 Desember 2016. Lokasi pelaksanaan kegiatan di ruangan bangunan mini pabrik pengolahan air laut dan rumput laut koperasi Kotoni Desa Seriwe. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang peserta yang terdiri dari ibu-ibu dan remaja putri. Hasil kegiatan ini adalah dodol dan kerupuk rumput laut yang dapat dijadikan camilan sehat keluarga dan dapat juga dijadikan produksaha mikro skala rumah tangga. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah keterampilan pembuatan camilan sehat yaitu dodol dan kerupuk rumput telah diberikan tim kegiatan ini kepada kepada ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri. Sehingga mereka dapat membuat dan menyediakan secara mandiri camilan sehat tersebut untuk hidangan keluarga.