Peningkatan Kapasitas Masyarakat dan Kelembagaan dalam Pengelolaan Daerah Perlindungan Laut (DPL) Sapak Perendang di Desa Batu Nampar Selatan Kabupaten Lombok Timur - Syarif Husni; Abubakar Abubakar (Universitas Mataram, 2021)
Di Desa Batu Nampar Selatan telah terbentuk kawasan Daerah Perlindungan Laut Sapak Perendang dan aturan pengelolaan (awiq-awiq) serta kelembagaan Badan Pengelolaan Perikanan Laut Desa (BP2LD) sejak tahun 2014. Namun dalam perjalanannya pengelolaan kawasan DPL tersebut belum optimal seperti kurangnya informasi dan kapasitas kelembagaan yang rendah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan kapasitas masyarakat melalui sosialisasi keberadaan Daerah Perlindungan Laut (DPL) Sapak Perendang dan Penguatan kelembagaan DPL Sapak Perendang serta aturan pengelolaannya (Awiq-awiq). Metode kegiatan pengabdian menggunakan metode sosialisasi, dan metode Focuss Group Discussion (FGD)/Diskusi Kelompok Terarah, yaitu metode dalam pengumpulan data dan informasi mengenai masalah tertentu yang sangat spesifik melalui diskusi kelompok. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang peranan dan fungsi DPL Sapak Perendang bagi peningkatan pendapatan nelayan dan Kelembagaan BP2LD sebagai lembaga penegak Awiq-awiq tetap konsisten dalam menjaga DPL Sapak Perendang.