Implementasi Metode Ula dalam Pembelajaran Huruf al-Qur'an - slamet slamet; rustam rustam (Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2020)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode ula dalam pembelajaran alquran untuk anak usia dini dengan cara bermain, bernyanyi dan bertempat di bimbingan belajar yang didalamnya diajarkan keagamaan dan materi umum. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yakni: mencatat hal-hal yang ditemukan dilapangan, mengumpulkan dan mengkategorikan data, menyimpulkan data. Dari analisis data, diperoleh hasil penelitian berupa: pertama, implementasi metode ula dalam pembelajaran huruf alquran di bimbingan belajar Nurus Jokerten bantul Yogyakarta meliputi: pelaksanaan metode ula, penerapan metode ula. Kedua, hasil implementasi metode ula dalam pembelajaran huruf alquran di bimbingan belajar Nurus Jokerten bantul Yogyakarta yaitu: anak dapat mengenal huruf hijaiah, anak dapat membaca dan menulis huruf hijaiah, anak dapat mengenal hukum bacaan mad, anak dapat mengetahui hukum nun mati dan tanwin,anak dapat mengenal hukum bacaan qolqolah,anak dapat menenal al syamsiyah dan al qomariyah, anak dapat mengenal hukum bacaan mim mati. Ketiga, faktor pendukung implementasi metode ula dalam pembelajaran huruf alquran di bimbingan belajar Nurus Jokerten bantul Yogyakarta, faktor pendukung yaitu: faktor siswa semangat belajar, adanya kemauan dalam diri siswa, faktor dari ustaz dan ustazah semangat dalam mendidik dan membimbing, perhatian ustaz dan ustazah, cara penyampain materi.