SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS TEMPAT DAN POTENSI EVAKUASI SEMENTARA BENCANA TSUNAMI DI KOTA PADANG - Gusrino Yanto; Liranti Rahmelina; Mela Sri Rahayu (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2020)
Geographic Information Sistem (GIS) merupakan sistem yang dirancang untuk bekerja dengan data yang tereferensi secara spasial atau koordinat-koordinat geografi. Menurut data yang dimiliki Badan Penanggulangan Bencana Daerah bahwa kota padang merupakan salah satu rawan tsunami. Penyajian informasi shelter yang ada masih belum tersentuh teknologi informasi menyebabkan pengetahuan akan shelter, jalur evakuasi maupun zona aman tsunami di masyarakat masih kurang. Hal ini menjadikan sebuah sistem informasi geografis berbasis web untuk menggambarkan peta jalur evakuasi, zona aman, dan shelter penyelamat sangat dibutuhkan. Pada jalur evakuasi menggunakan fomula Haversine, dimana Haversine akan menghasilkan jarak terpendek antara dua titik. Analisis perancangan menggunakan Unified Modelling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram,Class Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram, model yang digunakan yaitu model Waterfall, dengan bahasa pemograman (PHP), MySQL sebagai basisdata dan Google Maps Api. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi GIS berbasis Web yang dapat menyajikan informasi lokasi jalur evakuasi, zona aman dan shelter penyelamat secara terinci dan dapat diakses dengan mudah.