MONITORING KETINGGIAN AIR BENDUNGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS - Noviardi Noviardi; Arif Budiman; Dendi Saputra (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2020)
Pengoperasian bendungan di indonesia telah menjadi perhatian serius oleh pemerintah, yaitu melalui Peraturan Menteri PUPR nomor 27/PRT/M/2015. Dimana pengoperasian bendungan, pemeliharaan, pemantauan dan kesiapsiagaan tindak darurat menjadi hal yang sangat penting. Untuk mewujudkan amanat dari peraturan mentri tersebut perlu dirancang sistem pengoperasian bendungan yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT), Penelitian ini menggunakan motode Desain Science Research Methode (DSRM) penelitian ini bertujuan bagaimana merancang sistem IoT dengan menerapkan mudul ESP8266 wemos D1 mini dan Thingspeak IoT platfrom untuk visualisasi dan analisasi data.