PROTOTYPE PENGONTROLAN LAMPU DENGAN ANDROID BERBASIS MIKROKONTROLER VIA HOTSPOT MENGGUNAKAN PERINTAH SUARA - Yusran Yusran; Asril Asril; Rahmad Arianto (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Alat pengontrolan lampu dengan android adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengontrol lampu seperti menghidupkan lampu atau sebaliknya menggunakan android dengan memakai perintah suara untuk mengontrol lampu sehingga pengguna alat ini dapat menghemat tenaga dalam menghidupkan atau mematikan lampu. Berdasarkan penelitian yang dahulu dimana peneliti tersebut menggunakan media penghubung menggunakan bluetooth untuk berkomunikasi antara mikrokontroler dengan android yang memiliki batasan jarak untuk dapat mengontrol lampu rumah. Karena itu penulis menggunakan hotspot yang memiliki akses internet sebagai penghubung anatra android dengan mikrokontroler. Selain jangkauan jarak lebih jauh alat ini sangat mudah digunakan karena dapat menggunakan perintah suara dan pengontrol merupakan barang yang jarang ditinggal oleh seseorang yakni android, pengguna hanya memerlukan akses internet dan membuka aplikasi google asistant. Dengan adanya alat ini semoga kedepannya dapat bermamfaat untuk seseorang maupun perusahaan. Dengan adanya alat ini semoga seseorang atau perusahaan dapat menerapkan dirumah maupun perusahaan, maka diharapkan dapat membantu mengurangi tenaga dalam melakukan aktiftas, dan dapat membantu pengguna apabila kelupaan dalam menghidupkan lampu atau sebaliknya.