PENERAPAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) PADA SISTEM PRESENSI MAHASISWA DI UNIVERSITAS DHARMAS INDONESIA BERBASIS MIKROKONTROLER - Zainul Aras; Asril Asril; Nia Gusniati (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Di dalam sebuah universitas yang memiliki ribuan mahasiswa, sistem presensi atau pencatatan kehadiran menjadi masalah tersendiri dari segi kepraktisan dan perekapan data. Terlebih jika proses absensi dilakukan secara manual, akan membutuhkan waktu yang cukup lama dan merepotkan, serta memungkinkan terjadinya human error dalam proses perekapan datanya. Saat ini terdapat berbagai aplikasi dari kemajuan teknologi yang telah diciptakan dan mulai menggantikan sistem konvensional. Salah satunya adalah sistem RFID (Radio Frequency Identification). Sistem RFID kini telah banyak digunakan baik sebagai perangkat sistem keamanan, pengecekan barang, maupun sebagai media akses ruangan. Alat ini dirancang dengan memadukan kerja mikrokontroller dengan teknologi RFID dalam sebuah sistem. Data berupa kode unik dari RFID tag dimanfaatkan sebagai data mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi Pustaka. Metode perancangannya menggunakan metode prototype . Untuk studi kasus dilakukan di Prodi Sistem Informasi di Universitas Dharmas Indonesia