PENGARUH REWARD DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA DIMEDIASI VARIABEL MOTIVASI (Studi Empiris Karyawan Bank BTPN Probolinggo) - Ana Nailul Hikmah (MAGISTER MANAJEMEN UNISMA, 2020)
Reward dan Efikasi Diri karyawan sangat penting dalam menjalankan job disk perusahaan. Karena melalui reward dan adanya Efikasi Diri karyawan yang didukung dengan adanya motivasi dari perusahaan akan menambah semangat kerja karyawan sehingga karyawan dapat lebih meningkatkatkan kualitas kinerja. Namun fakta dilapangan menunjukkan adanya kurang semangat dalam bekerja hal ini dapat menurunkan kinerja pada karyawan.Tujuan penelitian ini adalah : untuk menguji pengaruh variabel reward dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan Bank BTPN Probolinggo yang dimediasi dengan variabel motivasi. Metode pengumpulan data melalui angket yang dibagikan kepada karyawan Bank BTPN Probolinggo. Sampel yang diambil sebanyak 43 responden dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis. data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS 24. Variabel dalam penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu variabel independen, variabel dependen dan variabel mediasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum ada pengaruh langsung antara reward dan efikasi diri terhadap motivasi, reward terhadap kinerja dan motivasi terhadap kinerja. Akan tetapi tidak ada pengaruh langsung yang signifikan antara efikasi diri terhadap kinerja. Efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan melalui mediasi motivasi.Kata Kunci: Reward, Efikasi Diri, Motivasi dan Kinerja Employees' rewards and Self-efficacy are very important in running a company's job disk. Because through rewards and the existence of employee self-efficacy that is supported by the motivation of the company will increase employee morale so that employees can further improve the quality of performance. But the facts in the field show that there is a lack of enthusiasm in working this can reduce performance on employees. The purpose of this study is: to examine the effect of reward and self-efficacy variables on the performance of BTPN Probolinggo Bank employees mediated by motivational variables. The method of data collection is through a questionnaire that is distributed to BTPN Probolinggo Bank employees. Samples taken as many as 43 respondents with saturated sample technique. The analysis technique used in this study is path analysis. The data obtained were then processed using SPSS 24 tools. The variables in this study used three variables, namely the independent variable, the dependent variable and the mediating variable. The results of this study indicate that in general there is a direct influence between reward and self-efficacy on motivation, reward on performance and motivation on performance. However, there is no significant direct effect between self-efficacy on performance. Self-efficacy has a significant effect on performance through motivation mediation.Keywords: Reward, Self Efficacy, Motivation and Performance