Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Penumpang KMP. Tongkol di Pelabuhan Ujung-Kamal PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Surabaya - Narti, -; Setiono, Benny Agus; Hardjono, - (Universitas Hang Tuah, 2020)
Pelayanan adalah sebuah usaha pemberian bantuan ataupun pertolongan pada orang lain, baik berupa materi ataupun juga non materi, agar orang itu bisa mengatasi permasalahannya itu sendiri. Berdasarkan fenomena yang terjadi di PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Surabaya dalam observasi yang dilakukan, penulis mendapati bahwa fakta di lapangan atau tepatnya di KMP. Tongkol kualitas pelayanan yang diberikan kurang baik itu dapat dilihat dari kurangnya tempat duduk, kebersihan kamar mandi, dan kurangnya keramahan dari para pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif merupakan penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka yang di-angkakan. Dalam penelitian ini kuesioner sebagai alat untuk pengumpulan data para responden, yaitu penumpang KMP.Tongkol. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan wawancara dengan penumpang KMP.Tongkol. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, hasil dari uji validitas adalah valid, uji reliabilitas adalah reliabel, uji hipotesa dan uji regresi linier sederhana. Dapat dilihat dari pelayanan pegawainya saat melayani penumpang dalam membeli tiket, sangat baik dan ramah dalam sikap maupun tutur katanya, pegawainya juga sigap saat ada penumpang yang mengalami kesusahaan dalam memarkirkan kendaraannya.