PENGARUH ROLE MODEL GURU WALI KELAS TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT SISWA - Mizam Ari Kurniyanti (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2020)
Abstract Education clean and healthy behaviors ( phbs ) to kindergarden is very important because children in kindergarden is age group that is vulnerable to health problems, so phbs should also be applied in schools. Moore says ( 2012 ) teachers have a role in preserving the health of behavior of a .Teachers can serve as counselor , the instruction , motivator , manager , and models in indicate something good like clean and healthy living behavior. The design of this study is analytic observation , with the approach cross sectional .Data analysis that will be used using test t in pairs / wilcoxon where such tests done to determine there were differences in meaningful weighted between 2 groups, namely phbs before guidance and after development in the kindergarten teachers about the importance of phbs to their students , behavior phbs kindergarten students before and after training teachers, while to analyze is there the influence of role model ( knowledge and a role ) of the teacher class size on raising awareness hygienic life behavior healthy kindergarten students witness use wilcoxon test. Research results obtained the significance of knowledge and role of teachers as rolemodel is 0.189 which means there is no significant difference between knowledge and teachers before and after guidance on the importance of phbs on the kids.The analysis of behavior phbs students before and after development in the class teachers, obtained the significance is 0.00 which would mean there are significant influence of behavior phbs students before and after coaching given for the teacher the class.The analysis of the influence of rolemodel ( knowledge and the role of ) teachers the class size on raising awareness behaviors students get healthy the significance of 0.898 which means no influence rolemodel teachers the class size on raising awareness behaviors fresh healthy kindergarten students from.This also means that when knowledge and role of teachers good the attitude phbs students also good will, and when knowledge and role of teachers ugly the attitude PHBS on student is also ugly Keywords: Teacher, PHBS Attitude Abstrak Pendidikan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap anak taman kanak-kanak sangat perlu dilakukan mengingat anak usia taman kanak-kanak merupakan kelompok umur yang rawan terhadap masalah kesehatan, sehingga PHBS juga perlu diterapkan di sekolah. Menurut Moore (2012) guru mempunyai peran terhadap perilaku anak dalam memelihara kesehatannya. Guru dapat berperan sebagai konselor, pemberi instruksi, motivator, manajer, dan model dalam menunjukkan sesuatu yang baik misalnya dalam perilaku hidup bersih dan sehat. Desain penelitian ini adalah analitik observasi, dengan pendekatan cross sectional. Analisis data yang akan digunakan menggunakan uji T berpasangan/Wilcoxon dimana uji tersebut dilakukan untuk menentukan terdapat perbedaan rerata yang bermakna antara 2 kelompok yaitu PHBS sebelum pembinaan dan Sesudah pembinaan pada guru TK Syuhada tentang pentingnya PHBS pada siswa, perilaku PHBS siswa TK Syuhada sebelum dan sesudah pembinaan guru, sedangkan untuk menganalisa adakah pengaruh Role Model (pengetahuan dan peran) guru wali kelas Terhadap Peningkatan Kesadaran Perilaku Hidup Bersih Sehat Siswa TK Syuhada menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan hasil signifikansi pengetahun dan peran guru sebagai rolemodel adalah 0.189 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Pengetahuan dan guru Guru sebelum dan sesudah pembinaan tentang pentingnya PHBS pada siswa. Hasil analisis antara perilaku PHBS siswa sebelum dan sesudah pembinaan pada guru wali kelas, didapatkan hasil signifikansi adalah 0.00 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara perilaku PHBS siswa sebelum dan sesudah pembinaan yang diberikan pada guru wali kelas. Hasil analisis tentang pengaruh Rolemodel(pengetahuan dan peran) guru wali kelas terhadap peningkatan kesadaran perilaku hidup sehat siswa didapatkan hasil signifikansi sebesar 0.898 yang berarti tidak ada pengaruh Rolemodel Guru wali kelas terhadap peningkatan kesadaran Perilaku Hidup Bersih Sehat Siswa TK Syuhada. Hal ini juga berarti bahwa apabila pengetahuan dan peran guru baik maka sikap PHBS siswa juga akan baik, dan apabila pengetahuan dan peran guru jelek maka sikap PHBS siswa juga akan jelek.