KEPUASAN PASIEN ANC DAN IMMUNISASI TERHADAP PENERAPAN APLIKASI PENDAFTARAN ONLINE BERBASIS ANDROID - Endang Sri Dewi Hastuti Suryandari (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2021)
Pelayanan pendaftaran di BPM (Bidan Praktik Mandiri) Ovalya Makarova Kecamatan Pujon masih dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan buku register dan buku KIA pasien. Hal ini menyebabkan pasien menunggu antrian untuk mendapatkan pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien dalam menggunakan aplikasi pendaftaran online berbasis android di BPM Ovalya Makarova Kecamatan Pujon. Rancangan penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D), dengan metode penelitian survei deskriptif. Variabel dari penelitian ini adalah aplikasi pendaftaran online berbasis android dan tingkat kepuasan pasien. Subjek penelitian adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilan (antenatal care) ataupun yang datang untuk mengimunisasikan bayi/balitanya sejumlah 59 pasien. Peneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML dengan menggunakan database MySQL untuk merancang aplikasi. Hasil dari uji fungsi aplikasi menggunakan uji blackbox adalah semua fungsi menu dan item aplikasi dinyatakan valid, sehingga aplikasi layak untuk digunakan. Edukasi telah dilakukan kepada pasien khususnya pasien imunisasi dan antenatal care. Hasil dari implementasi aplikasi pendaftaran online berbasis android dengan menggunakan kuesioner kepuasan didapatkan rata-rata skor 3,01 yang berarti bahwa pasien menyatakan puas dalam menggunakan aplikasi. Maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi pendaftaran online berbasis android dapat mempermudah pasien dalam melakukan proses pendaftaran di BPM Ovalya Makarova Kecamatan Pujon. Perlunya perbaikan dan pengembangan aplikasi yang dapat dilakukan oleh peneliti lain, seperti menu tambahan pada aplikasi pendaftaran online berbasis android.