EDUKASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA PENDERITA KOMORBID - Julvainda Eka Priya Utama (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2021)
Latar Belakang : Corona virus disease-19 atau Covid-19 merupakan penyakit yang dapat disebarkan manusia ke manusia melalui droplet seperti batuk atau bersin, walaupun pola transmisi secara spesifik masih belum diketahui secara pasti. Penyebaran dapat menyebabkan keparahan semakin berat pada penderita penyakit komorbid. Pencegahan penyebaran dapat dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh melalui edukasi. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian Edukasi Penerapan Protokol Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 pada penderita komorbid di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Semarang. Metode Penelitian : Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 48 responden penderita komorbid yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner google forms. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Wilcoxon test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi terhadap pengetahuan penyebaran Covid-19 (p= 0,00 < 0,03). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa edukasi berperan penting dalam pencegahan penyebaran Covid-19.