ANCANGAN LITERASI KRITIS CERPEN RUMAH TUHAN KARYA DYAN ANGGRAENI SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER, MORAL DAN SOSIAL - Setiawan Setiawan; Dindin M. Z. M. (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2021)
Sastra menjadi salah satu bagian dalam usaha dunia pendidikan untuk menumbuhkan karakter kepada siswa dengan memberikan segala bentuk karya sastra atau teks sastra salah satunya cerpen yang menjadi bagian dari prosa fiksi. Masalah dalam penelitian ini (1) Bagaimanakah Ancangan literasi kritis pada Cerpen Rumah Tuhan?, (2) Bagaimanakah Pendidikan karakter, moral dan sosial pada Cerpen Rumah Tuhan? Tujuan dalam penelitian ini (1) Mendeskripsikan ancangan literasi kritis dalam Cerpen Rumah Tuhan, (2) Mendeskripsikan Pendidikan karakter, moral dan sosial dalam Cerpen Rumah Tuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif analitik. Metode penelitian ini digunakan untuk menganalisis unsur intrinsik, enkstrinsik dan tinjauan literasi kritis yang terdapat dalam cerpen Rumah Tuhan karya Dyan Anggraeni. Berdasarkan analisis tersebut diketahui bahwa dalam Cerpen Rumah Tuhan karya Dyan Anggraeni terdapat unsur intrinsik dan ekstrinsik yang mampu memberikan pesan pendidikan karakter, moral dan sosial pada setiap bagian cerita yang disajikan.