UNGKAPAN METAFORIS TEKS TERJEMAHAN AL-QUR’AN BAHASA SUNDA SURAT AL-BAQARAH: ANALISIS SEMANTIK KOGNITIF - Shifa Nur Zakiyah; Tajudin Nur (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ungkapan metafora yang ada dalam Al-Qur’an terjemah bahasa Sunda dengan pembahasan dikhususkan pada jenis-jenis metafora dan skema citra yang ada dalam surat Al-Baqarah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif serta proses analisis menggunakan kajian semantik kognitif. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori semantik kognitif mengenai jenis-jenis metafora menurut Lakoff dan Johnson (2013) serta teori mengenai skema citra menurut Cruse dan Croft (2004). ). Hasil dari penelitian ini ditemukan 15 data ungkapan metafora dalam terjemah Al-Qur’an berbahasa Sunda surat Al-Baqarah yang terbagi menjadi tiga jenis metafora konseptual, yaitu (1) metafora struktural, (2) metafora orientasional, dan (3) metafora ontologi. Sedangkan skema citra yang ditemukan dalam penelitian ini sebanyak 5 macam data diantaranya, 1 data skema citra identitas (identity), 1 data skema citra kekuatan (force), 1 data skema citra wadah (container), 3 data skema citra eksistensi (excistence) dan 3 data skema citra kesatuan (unity). Kata Kunci: metafora, semantic kognitif, Al-Qur’an, Al-Baqarah, Sunda